Бойцовский клуб фрилансера: как высыпаться и продуктивно работать

Как получить удаленную работу

за шагов

[Поэтапная инструкция]

Бесплатно получите серию видео-уроков и книгу прямо сейчас и откройте для себя мир удаленной работы!

Введите имя
Неправильный адрес электронной почты

*Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам

Бойцовский клуб фрилансера: как высыпаться и продуктивно работать

Бойцовский клуб фрилансера: как высыпаться и продуктивно работать

Думаю, каждый фрилансер переживал в своей трудовой жизни моменты, которые можно описать одной фразой: «О, Боже! Завтра же дедлайн!» Конечно, все эти нервы, бессонные ночи, 10 кружек кофе за ночь представляют собой «романтику» удаленной работы – вы можете рассказать своим друзьям историю о том, как за 2 дня закрыли крупный проект. Но может лучше выбрать «обыденную» сторону фриланса и работать продуктивно каждый день, не теряя при этом сознание от недосыпания? Согласны со мной?

1

Сегодня я решил рассказать вам как сдавать проект раньше дедлайна… Ладно, шучу. Это фактически невозможно (как показывает многолетняя практика большинства) и бывалые фрилансеры со мной согласятся. Поэтому я поделюсь с вами действенными советами как успевать сдать проект заказчику в срок.

Прежде всего:

  1. Обсудите точные сроки с вашим клиентом

Оговорите точную дату сдачи проекта с вашим заказчиком. При этом учитывайте разницу в часовых поясах. Клиент не упомянул точные сроки выполнения работы? Не стоит этому радоваться. Запомните, вам будет сложнее сделать все в срок, если дедлайн будет не точным. Поэтому попросите заказчика назначить дату. Варианты по типу «примерно месяц» также не подходят. Для вас это сколько? Для кого-то означает три недели, для кого-то – пять недель. А с точки зрения заказчика это может быть ровно 30 (31) день и ни днем позже.

В результате вы будете получать гневные сообщения на телефон или почту с вопросом «где мой проект?», поскольку сроки сдачи работы вы поняли неправильно. И вот у вас появились конфликт с заказчиком и гневные отзывы на ровном месте. Что непременно негативно отразится на вашей карьере фрилансера.

2

  1. Сверяйтесь со своим календарем

Как только вы обсудили точные сроки, откройте свой календарь на телефоне или же свой ежедневник и внесите в него всю необходимую информацию: имена клиентов, названия проектов, сроки выполнения и т.д. Календарь – ваше все. Проверяйте его каждый день, следите за планом выполнения своей работы. «Да разве это планирование так важно? И без него обойдусь» – так думают только те, кто привык срывать сроки. Если вы не планируете работу, значит, вы планируете свой провал.

Составили точный план? Отлично. Теперь главное не откладывать работу на завтрашний день. Проснулись утром, посмотрели на календарь и быстренько выполнять все задачи на день. Вечером сверились, похвалили себя и со спокойной душой идете отдыхать. Чем не идеальный день удаленного сотрудника?

3

  1. Разбейте работу на этапы

Если проект крупный, не следует садиться за компьютер с целью сделать сразу все. У вас это вряд ли получится, только устанете сильно, да отобьете желание работать над этим проектом. Я рекомендую разбить работу на этапы. Это позволит вам не уставать и четко следовать за сроками. Помните о методе «поедания слона» или о методе «швейцарского сыра»?  Пользуйтесь методами тайм-менеджмента, они прекрасно помогут вам правильно распределить работу над проектом на ежедневные небольшие шаги.

  1. Относитесь к дедлайну серьезно.

Стандартная ситуация для большинства фрилансеров: дотянуть сдачу проекта до последнего. Что мешает выполнить работу в срок? Да разные причины: сегодня выходит новая серия любимого сериала, или лучший друг приглашает отдохнуть. Вы можете поддаться искушению и решить «отдых это же важно, а с заказом что-нибудь придумаю».

Клиенты часто входят в положение фрилансера, идут на встречу, соглашаются перенести дедлайн. У многих исполнителей такой метод работы входит в привычку, и потом уже сложно остановится.

4

Такой способ абсолютно не подходит для тех, кто хочет получить репутацию профессионала. Да,  пару раз вам может повезти, но вы рискуете потерять большое количество клиентов, которые просто развернуться и уйдут. Что для вас важнее: посмотреть сегодня новые серии «Игры престолов» или сохранить постоянных довольных клиентов и соответственно источник дохода? Решать вам.

  1. Не хватайтесь за всю возможную работу

Одна из главных причин несоблюдения дедлайна –  вы пытаетесь взять на себя как можно больше работы, хоть и понимаете, что не успеете всю выполнить. Приучите себя говорить «Нет» и вы увидите, что быстрое и качественное выполнение одного проекта влечет за собой аналогичное выполнение и следующего проекта и т.д.

Если вы стремитесь заработать как можно больше денег, не заботясь о качестве работы – это уже заведомо провальный план. Да, в такой способ у вас будет заработок в первое время. Но если ваши проекты будут все хуже и хуже по качеству, то такой доход очень быстро прекратиться, так как всем нужна качественно выполненная работа. Так что прежде всего работайте на качество, а не на количество.

5

Но при всей скрупулезности и ответственному отношению к работе, все же иногда  случаются форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от нас. Вроде и по плану все идет, и тщательно делаете всю работу по проекту, но вдруг возникают причины, которые разрушают весь план. Например, вы заболели, и пришлось неделю пролежать в больнице. От этого никто не застрахован и никто не может этого предвидеть.

Что же тогда делать?

  1. Обсуждайте с заказчиком любое отклонение от плана

Запомните основное правило удаленной работы: вы должны обсуждать с заказчиком любые изменения, которые могут негативно отобразиться на вашем сотрудничестве.

Вам нужно уехать, или не можете выполнить задачу в срок, или вы решили что-то изменить в проекте, что улучшит его – все говорите вашему заказчику.

6

Подведем итог

Да, не всегда вы сможете сдавать проект вовремя. У всех бывают форс-мажоры и приступы прокрастинации, с которыми трудно бороться. Поэтому, распишите реалистичный план, чтобы понимать возможно ли выполнить проект к запланированной дате. Прибавьте к этому сроку еще несколько дней для того, чтобы обезопасить себя в случае непредвиденных ситуаций. И тогда вы получите не только хороший отзыв, но и довольного клиента, который будет говорить о вас, как о специалисте и советовать вас своим друзьям и знакомым. Вы же этого хотите?

 

VKOdnoklassniki

Понравилось? Расскажи друзьям!

Как получить удаленную работу

за шагов

[Поэтапная инструкция]

Бесплатно получите серию видео-уроков и книгу прямо сейчас и откройте для себя мир удаленной работы!

Введите имя
Неправильный адрес электронной почты

*Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам

Кстати, еще по теме: